貯めますか?使いますか?

ショップなどで商品を購入するたびにポイントが貯まっていくポイントカードというものがあります。各種クレジットカードに、有名なTカード、最近ではコンビニでもポイントカードの利用が可能だったりしますね。

ここ信濃病院ではポイント制インセンティブ制度というものを導入しています。

インセンティブ制度とは、職場でのやりがい・ワクワク感を高めるために職員の業績に応じた報酬を貰うことのできる制度のことで、海外ではレストランやホテルでチップを渡すチップ制度が有名です。

信濃病院では職員への感謝の気持ちとしてポイント券を配布しています。

ポイント券は月に一度開催されるポイント交換会で、携帯電話用ストラップや手鏡、小物入れなどの日用品雑貨から、本、ゲーム、お香、保存食、健康器具などの様々なグッズと交換ができるのです!

ポイントカードなどのポイントも、使わずにコツコツと貯めていくのも楽しいものですが、貯めすぎる際にはご注意ください。

ポイントには有効期限が決められている場合があるのです。。。